I nutraceutici comprendono tipologie di prodotti che possono essere considerati un cibo o una parte di esso, integratori alimentari (vitamine, sostanze di origine vegetale, minerali) ed alimenti funzionali.
Nell’ultimo decennio, è cresciuta la consapevolezza dell’importanza dell’alimentazione sulla salute e sulla prevenzione di fattori di rischio soprattutto per patologie croniche.
In questo corso, l’obiettivo è quello di trattare in maniera scientifica l’argomento presentando gli studi più recenti e gli endpoints clinicamente importanti per dimostrare un inequivocabile beneficio per gli utenti.
Il ruolo del farmacista in questo ambito è fondamentale in quanto l’utilizzo dei nutraceutici viene suggerito anche in aggiunta alle terapie tradizionali. Pertanto, vanno sempre considerate le possibili interazioni farmacocinetiche e farmacodinamiche con i farmaci normalmente utilizzati. Il farmacista potrà quindi correttamente informare sulle differenti proprietà farmacologiche alla base del beneficio dei nutraceutici e sulla loro corretta utilizzazione.
Tra le numerose categorie di nutraceutici sarà discusso il loro uso nei disturbi cardiometabolici, sulle funzioni cognitive, nei processi d’invecchiamento e nei disturbi gastrointestinali. Verrà inoltre affrontato il problema della definizione del termine “alimento funzionale”, presentando specifiche tipologie di prodotti.
Verrà trattato anche il consumo di supplementi nutrizionali che hanno dimostrato un’utilità nell’ambito sportivo; infatti solo per pochi la letteratura scientifica ha potuto identificare una chiara prova di efficacia.
I nutraceutici sono oggi una realtà medico-scientifica in costante espansione sia per il numero e l’accuratezza degli studi scientifici che per la diffusione di prodotti specifici.